割烹 小いわ
2009/8/24
カッポウ コイワ
割烹 小いわ
誠実かつ丁寧に美味を紡ぐ裏通りの新星
賑やかな表通りから一歩裏手に入った静かな路地に、さりげなく暖簾を掲げる『割烹 小いわ』。まるで、人目を避けるかのような佇まいそのままに、カウンター7席のみの店は、小ぢんまりとして気取りなく、家庭的な温もりに溢れている。
とはいえ、ご主人の小岩浩高氏は、新橋の名店『京味』出身。それだけに、小鉢もののちょっとした出汁使いの妙や食材の扱い方ひとつにも、修業先で培ってきた基本の確かさが感じられる。
そして、その料理を時にはご主人と語らいながら味わえるというのもカウンター割烹ならではの醍醐味だろう。お客の箸の進み具合を見計らいつつ、量や味つけを微妙に変えたり......の心配りも、カウンター席なればこそだろう。
一方で、和食のセオリーは忠実に守りながらも、ここでは新たな試みにもチャレンジ。コースの刺身に肉刺しを出すなど、ひと味違う和のテイストを楽しませてくれる。締めの炊きたての白飯も秀逸。行きつけにしたい1軒だ。